Текст: Кто же управлял индустриализацией (Русский техник)


Если верить официальной истории, в проектных организациях времен первой пятилетки трудились исключительно отечественные самородки. Но на самом деле множество организаций не просто в соответствии с договорами о техпомощи пользовались советами приглашенных иностранцев, но и фактически управлялись последними, хотя надо отметить, что высшие позиции (т.е. должности зиц-председателей)  занимала советская элита.

Эти организации, как правило находившиеся под управлением технической элиты из САСШ (старое название США), полностью контролировали и обеспечивали развитие соответствующих отраслей промышленности в годы первой и частично в период второй пятилетки. В последующие годы любая информация о ключевой роли иностранцев в индустриализации тщательно вычищалась, результатом чего явилось искаженное представление современников о становлении промышленности в СССР.

В качестве примеров внешнего управления рассмотрим всего лишь те несколько организаций, что ранее уже  рассматривались в текстах «Русского техника»:

Госпроектстрой

Наиболее масштабная организация, по некоторым оценкам оказавшая решающее влияние на скорость индустриализации. Подчинялся ВСНХ, позже - Наркомтяжпрому. Созданный специально под команду американского промышленного архитектора Альберта Кана, Госпроектстрой фактически возглавлял индустриальное строительство по всей стране. Причем люди Кана отвечали не только за промышленные здания: американское бюро изначально специализировалось на проектировании заводов «под ключ». Надо отметить, что московский филиал Альберта Кана переплюнул свою материнскую контору в Детройте как по производительности, так и по количеству персонала: шутка ли, 1500 работников и более 570 спроектированных заводов в первой пятилетке[1]. Это не считая последующих строек, проекты которых в точности повторяли предприятия, разработанные Каном.

Предистория Госпроектстроя такова: В декабре 1929 года Совнарком одобрил проект договора между фирмой «Альберт Кан Инк.»и Комитетом по строительству ВСНХ. Договор предусматривал предоставление консультативных услуг, а также руководство проектными и строительными работами во всех областях промышленности. Представительство архитектурного бюро Альберта Кана в Москве открылось 15 апреля 1930 года и расположилось в пятиэтажном здании на Черкасском переулке.

Группа американских разработчиков получила контроль над тысячами советских конструкторов, архитекторов и инженеров. Дополнительные отделения Госпроектстроя открылись в Киеве, Днепропетровске, Одессе, Свердловске и Новосибирске.

Между 1929 и 1932 годами группа Кана спроектировала и оборудовала сотни промышленных предприятий, т.е. почти всю советскую производственную базу по от Ленинграда до Якутска: тракторные, автомобильные и авиационные заводы, электростанции и литейные производства, кузницы, сталеплавильные заводы и прокатные станы, металлургические и шарикоподшипниковые заводы, приборостроительные и инструментальных производства, текстильные фабрики и пищевые производства.

В конце марта 1932 г. американские консультанты Альберта Кана закончили свою работу и покинули СССР, оставив в распоряжении Наркомтяжпрома огромную базу типовых проектов, позволивших продолжать строить заводы по всей стране с минимальными затратами на проектирование.

Кроме того, «американскую школу» за это время прошло более 4000 отечественных специалистов, так что работу Альберта Кана в СССР можно назвать еще и грандиозным образовательным проектом.

Гипрогор

Состоял в ведении Народного комиссариата коммунального хозяйства. Возглавляемый американскими специалистами, Гипрогор монополизировал область гражданского строительства в уже сформированных городах. Однако новые города, возводимые вокруг строившихся заводов, не входили в зону его ответственности и контролировались «немецким« Стандартгорпроектом. Величественный сталинский ампир пришел именно из «американского» Гипрогора. Немецкий архитектор Рудольф Волтерс в 1932 году, работая над проектами гражданских зданий в Новосибирске, ругался на «руссо-американцев из Гипрогора«[2], строящих все по образцу Чикаго и диктовавших «американский» стиль всем создаваемым в стране зданиям, ибо утверждение архитектурных проектов проходило только через Гипрогор. Недаром у Новосибирска было второе название — Сибчикаго.

Стандартгорпроект

Эта организация сначала была в ведении ВСНХ, позже — Наркомата тяжелой промышленности. Группу проектировщиков возглавлял небезызвестный у себя на родине немецкий архитектор Эрнест Май, который в сфере гражданского строительства был чем-то вроде Альберта Кана — он поставил на промышленные рельсы проектирование и строительство комфортного жилья для рабочих. Получалось быстро, удобно и весьма практично[6]. Однако оказалось, что стране, занятой спешным строительством заводов, было не до комфорта рабочих, и проекты Эрнеста Мая так и не были реализованы в той мере, как он рассчитывал.

Рудольф Волтерс утверждает[2], что ключевой причиной неудач группы Эрнеста Мая был конфликт с «руссо-американской» командой,  занимавшей более прочные позиции в теневом руководстве индустриализацией, чем «руссо-немецкая».

Гипроцветмет

В сентябре 1929 года был образован институт Гипроцветмет (Государственный институт по проектированию предприятий цветной металлургии). В марте 1930 года Гипроцветмет заключает договор о технической помощи с компанией Southwestern Engineering Corporation из Лос-Анжелеса, специализирующейся на разработке горнообогатительного оборудования. Под руководством американца E.R. Cullity Гипроцветмет находился  с июня 1930 по январь 1932 [3].

Цветметзолото

В период с августа 1931 по апрель 1933 года почти все позиции в руководстве  Цветметзолота (объединение, в ведении которого находился Гипроцветмет), за исключением директора Серебровского, занимали американцы:  помошник директора Джон Литлпэйдж находился в Москве, а на местах – американские инженеры в должности директоров,  технических директоров или управляющих [5].

Гипромез

Государственный институт по проектированию металлургических заводов (Гипромез) был создан в 1926 году, а с 1927 по 1932 год между Гипромезом  и американской компанией Freyn Engineering Company of Chicago действовал договор о технической помощи. Помимо рутинного обучения специалистов, по словам президента компанииГенри Фрейна, основной задачей американских экспертов было генеральное планирование распределения мощностей и рациональное размещение всей будущей металлургической промышленности Советского Союза[6].

По воспоминаниям одного из американских инженеров, В.С. Орра:

    Сначала мы [американцы], появившись в Гипромезе, только задавали вопросы. Все чертежи, доклады делали русские, все решения принимали русские. Через шесть месяцев мы создавали чертежи, через девять – были главными конструкторами металлургических заводов, а в конце первого года нашей работы некоторые из нас стали начальниками отделов. Последний год нашей работы один из нас занимал должность заместителя главного инженера. Мы <…> сделали Гипромез самой эффективной организацией всего Союза.

Гипровтуз

Полностью немецкая группа управляла в Гипровтузе - Государственном институте по проектированию строительства высших и средних учебных заведений. Устав этого института был утверждён ВСНХ СССР 1 февраля 1930 года, а осенью его возглавил Ханес Майер. Под его руководством работали выпускники “Баухауса” - Т. Вайнер, Р. Менш, К. Нойман, К. Пюшель, Ф. Тольцинер, А. Урбан и Б. Шеффлер.

В заключение

Примеры внешнего управления индустриализацией можно продолжать и продолжать. Но надо отметить, что наплыв американцев был недолгим, и к концу первой пятилетки в СССР остались единицы из американской технической элиты. Но и задел к тому времени был сделан настолько большой, что полученной инерции (по-прежнему периодически подталкиваемой европейской и американской техподдержкой) вполне хватило на то, чтобы подготовить для Германии технически равноценного противника.

1. Sonia Melnikova-Raich, «The Soviet Problem with Two “Unknowns”: How an American Architect and a Soviet Negotiator Jump-Started the Industrialization of Russia», IA, The Journal of the Society for Industrial Archeology, vol. 36, no. 2, vol. 37, no. 1-2. (читать сокращенную версию)
2. Рудольф Волтерс. «Специалист в Сибири».
3. Энтони Суттон, «Западные технологии и развитие советской промышленности».
4. Русский техник. Цветметзолото.
5. Джон Литлпэйдж, «В поисках советского золота»
6. Русский техник. Битва архитекторов жилья в СССР: американцы против немцев.
7. Русский техник. Запорожский стальной лист

 

Ссылка