Текст: В 2017 году россиян станут лечить от гриппа лекарствами с недоказанной эффективностью (vrachirf.ru)


Уже на 49-й неделе (с 5 по 11 декабря) превышение недельных эпидпорогов заболеваемости гриппом и ОРВИ в России составило от 11,6% до 39,6% в 20 субъектах Федерации. На 48-й неделе зарегистрировано 14 935 случаев внебольничных пневмоний, что превышает уровень прошлого года на 38,7%. Умерли 87 человек.

После Нового года, как правило, вирусы гриппа начинают вытеснять другие ОРВИ и тогда среди причин смертности от пневмонии неизбежно начинает превалировать грипп. .

В сезон гриппа 2015-2016 годов в регионах зафиксировано разное превышение уровня смертности предыдущих лет. В Москве рост по сравнению с 2015 годом составил 45%, в Петербурге — 23%. В других регионах смертность от заболеваний органов дыхания выросла в 2–2,5 раза.
На этом фоне в методические рекомендации для врачей включаются препараты, только два из которых имеют доказанное прямое противовирусное действие (осельтамивир и занамивир), остальные — без доказанной эффективности.

Рекомендации врачам

Так, в разделе «Рекомендации по назначению противовирусных препаратов» «больным легкой или среднетяжелой формой гриппа рекомендуется назначение одного из химиопрепаратов: осельтамивир, занамивир, умифеновир, имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты («Ингаверин»)».
К счастью, пациентов с тяжелой формой болезни рекомендуется лечить только осельтамивиром и занамивиром, но не без «Арбидола» с «Ингавирином» — их рекомендуют назначать в комбинации с противовирусными лекарствами.
Умифеновир – это известный «Арбидол», имеющий уже множество аналогов, в инструкциях к применению которых – показания для использования при самых разных вирусных заболеваниях, причем у каждого – своих.
Но то, что «Арбидол» неизменно присутствует в списке ЖНВЛП, не делает его препаратом с доказанной эффективностью.
Он по-прежнему не признается врачами США и ЕС. «Википедия» дает ему такую характеристику: «российский противовирусный препарат, данные об эффективности которого недостаточны. Ранее назывался «Арбидол». Умифеновир (арбидол) включён правительством РФ в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов с 2010 года, сперва как иммуностимулятор, затем переклассифицирован как противовирусный препарат».

Об имидазолилэтанамид пентандиовой кислоте: «Под торговой маркой «Дикарбимин» позиционировался производителем как лейкопоэтическое средство, под торговой маркой «Ингавирин», как противовирусный и противовоспалительный препарат для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. По данным представителей Формулярного комитета РАМН и Общества специалистов доказательной медицины (ОСДМ), эффективность препарата не доказана».
А в «Обзоре лекарственных средств для лечения гриппа…» профессора Шестаковой сказано: «Препарат официально зарегистрирован как лекарственное средство только в РФ.Зарубежным авторитетным источникам препарат совсем неизвестен».

В отдельном разделе методических рекомендаций - индукторы интерферонов, эффективность которых нигде и никем не доказана, а за рубежом эти доказательства никому и не нужны – там их не знают, и знать не хотят.

Рекомендуются они «больным легкой или среднетяжелой формой гриппа»:
-интерферон гамма («Ингарон»),
-препараты интерферона альфа-2b («Гриппферон, «Виферон», «Генферон», «Кипферон»)
меглюмина акридонацетат («Циклоферон»)
- тилорон («Амиксин», «Тилорон», «Лавомакс», «Тилоксин»)
«Кагоцел».
И эти же препараты — «Уменофир» («Арбидол») + названные иммуномодуляторы + лизаты бактерий, по мнению авторов методических рекомендаций, должны назначать врачи и для профилактики гриппа.

Специалисты-практики в недоумении, они возмущаются: методические рекомендации не только дискредитирует систему здравоохранения страны, но угрожает здоровью населения, которому предлагается лечение неэффективными лекарствами.
Дискредитация здравоохранения страны
По данным компании DSM из 25 млрд рублей, потраченных жителями страны на лечение простудных заболеваний:
- 55-56% расходуются- на иммуномодуляторы и гомеопатию,
- 23% — на симптоматические препараты
- 22% — на противовирусные лекарства прямого действия, под которыми подразумеваются и давно не эффективный римантадин, и «Арбидол», а не только осельтамивир и занамивир. И дело не только в агрессивной рекламе «Оциллококцинума» или «Эргоферона». Методические рекомендации Минздрава обязывают врачей поликлиник выписывать пациентам лекарства ни от чего, а стационары должны и вовсе приобретать их за государственные деньги.

Алексей Яковлев д.м.н., профессора, заведующего кафедрой инфекционных болезней медицинского факультета СПбГУ:
- Это происходит потому, что к составлению таких рекомендаций привлекаются теоретики, которые на протяжении многих лет не видели пациентов в реанимации. Более того, рекомендации составлены учеными, которые либо являются разработчиками иммуномодуляторов, либо популяризируют их. А к практикующим врачам Минздрав, к сожалению, не обращается.
- Результат — 102 официально зарегистрированных погибших в Петербурге от гриппа во время эпидемии 2015-2016 годов. Никто из них на догоспитальном этапе не получал препараты с доказанной эффективностью.
Действительно, по данным статистики, 90% всех назначений терапевтов амбулаторного звена составляют 5 (!) препаратов и все – с недоказанной эффективностью: «Ингаверин», «Кагоцел», «Эргоферон», «Арбидол» (Умефеновир), «Тилорон» («Амиксин»).

В эпидсезоне 2015-2016 годов, по официальным данным Роспотребнадзора из 67 субъектов РФ, зарегистрированы 658 случаев смерти от гриппа (пневмонии) с лабораторным подтверждением диагноза: 21 ребенок и 637 взрослых в возрасте от 20 до 90 лет, среди них 12 беременных женщин. Учитывая, что во многих регионах лабораторная диагностика гриппа проводится в минимальных объемах, это многократно заниженные данные.

В прошлом году в мире говорили: «Предполагается эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ высокой интенсивности», а Роспотребнадзор прогнозировал: «Предполагается эпидемия умеренной интенсивности». Не угадал — в России эпидемия была страшной – даже не столько по числу заболевших, сколько по тяжести их состояния.
В этом году 40% населения страны сделали прививки от гриппа. Эти люди защитили себя как минимум от летального исхода. А тем, кто этого не сделал, не повезло: в случае заболевания гриппом лечить их будут иммуномодуляторами.
Ссылка